Auf dem Weg zum FairTrade-Stamm – der erste Meilenstein

Verfasst von am 13. Februar 2019 in Allgemein

Nachdem sich unser Stamm in der Stammesversammlung im November 2018 dazu entschlossen hat, den Weg zum FairTrade-Stamm anzutreten, fand am 16. Januar unser Kick-off statt. Zu dieser Stammes-Gruppenstunde waren alle Mitglieder und Eltern eingeladen. Als allererstes wurde eine kurze Einführung in das Thema Fairer Handel gegeben und die Rahmenbedingungen des Projektes noch einmal präsentiert. Mit dem Beschluss in der Stammesversammlung ist die erste Rahmenbedingung bereits erfüllt. Als nächstes folgt die Einigung auf drei Produkte, die unser Stamm ab sofort nur noch aus fairem Handel bezieht. Dies sollte heute noch entschieden werden.

Stargast der Veranstaltung war Boris Banane, das Maskottchen der FairTrade Scouts. Er hat uns fünf FairTrade-Produkte vorgestellt, die wir im Stamm oft brauchen: Kaffee, Rohrzucker, Bananen, Tafelschokolade und Trinkschokolade. Zur Abstimmung bekamen alle Kinder und Erwachsene drei FairTrade-Sticker, die auf den fünf liebevoll gestalteten Produktplakaten verteilt werden durften. Währenddessen wurden zur Einstimmung FairTrade-Schokolade und -Bananen schnabuliert. Als dann alle ihre Sticker verteilt hatten, stand das Ergebnis: ganz vorne im Rennen war die Tafelschoki, gefolgt von Bananen und Kaffee.

Neben der Wahl der Produkte hatten alle die Möglichkeit, sich für das FairTrade-Scout-Team einzutragen. Am Ende der Veranstaltung hatten sich in jeder Stufe motivierte Grüpplinge gefunden. Das freut uns sehr! Auch der Elternbeirat hat uns Unterstützung zugesagt. Super!

Nun gilt es, den Stamm und die Stufen zu FairTrade-Expert*innen zu machen. Dafür wird sich unser Team sehr bald zusammensetzen, um Ideen zu sammeln und einen Projektplan aufzustellen. Wir sind schon sehr gespannt darauf!