Fairtrade Gruppenstunde der Erdmännchen (Pfadis)

Verfasst von am 15. Juni 2018 in Allgemein

Hallo hier sind wir wieder,

Am 20.03. fand die Fairtrade Gruppenstunde der Sippe Erdmännchen (Pfadfinderstufe) statt. Da wir die momentan älteste Sippe in unserem Stamm sind, es allerdings 2 Jupfi Sippen gibt, beschäftigten wir uns mit dem Bananen-Split Spiel welches eigentlich für die Roverstufe (zur Zeit nicht vorhanden) vorgesehen war.

Trotzdem konnte das Spiel und die Thematik von allen Kindern nach einem gelungenen Einstieg mit Bananenshake und gemütlicher Atmosphäre sofort verstanden und bearbeitet werden.
Das Spiel brachte somit genau das Ergebnis welches auch das Ziel sein sollte, sodass anschließend eine informative Diskussion entstehen konnte, welche teilweise von den Kindern selbst (an)geleitet wurde. In dieser fanden nicht nur das Problem Bananenanbau sondern auch Themen wie Kakaoanabau sowie das kritisierbare Handeln von großen Firmen wie CocaCola ihren Platz.

Im Allgemeinen kann man sagen, dass es eine sehr informative und erfolgreiche Gruppenstunde für alle Beteiligten war an deren Ende sich alle einig waren, dass es zumindest eine Überlegung wert sei, mehr Fairtrade Produkte zu konsumieren anstelle von anderen Produkten.
Aus Leitersicht war es schön zu sehen, dass solch ein ernsthaftes Thema in der Pfadfinderstufe durch das verwenden von einem gut erdachten Spiel zu konstruktiven Diskussionen und Ergebnissen führen kann.

Sippe Erdmännchen