DPSG DV Aachen auf dem Weg zur Fairtrade Diözese – Teil 4

Verfasst von am 06. Februar 2020 in Allgemein

Stufenwerkstatt 2019

Bei der Stufenwerkstatt 2019 haben wir als Referat InteGer den Baustein 1C thematisch an die Fairtrade-Scouts Kampagne angelehnt. 10 Leiter*innen aus dem Diözesanverband haben an dieser Einheit teilgenommen. Anbei findet ihr eine Übersicht des Bausteins mit dem Infotext, welchen die Leiter*innen bei der Anmeldung zur Stufenwerkstatt bekommen haben und den Ablaufplan des Bausteins.

Infotext:

Im Workshop vom Referat Internationale Gerechtigkeit hast du die Möglichkeit, einen Blick auf das Feld der politischen Bildung zu werfen um zu erkennen, dass auch DU bereits politische Bildung in deiner Arbeit als Leiter*in betreibst! Außerdem wirst du Teil der Kampagne Fairtrade Scouts und erfährst alles Rund um das Thema Fairer Handel, von Informationen zum Thema Fairtrade, Methoden für die Gruppenstunde bis hin zur möglichen Zertifizierung deines Stammes zum Fairtrade Stamm! Abgerundet wird das ganze mit Tipps, Tricks und Material zum Mitnehmen zu allen aktuellen Handlungsfeldern des Referats Internationale Gerechtigkeit im DV Aachen (Freiwilligendienst, Kolumbienpartnerschaft, Arbeit mit Geflüchteten, Arbeit gegen die Drachen unserer Zeit).

Ablaufplan Baustein 1C (30.03.19, 16:30h – 19:30h):

1. Start: Begrüßung, Vorstellungsrunde
  2. Pfadfinden = Politk? Was bedeutet das eigentlich?
    1. Die Teilnehmer*innen müssen mit Klebepunkten verschiedene Aktionen als politische Bildung identifizieren (Flipcharts)
  3. Politik und politische Bildung
    1. Input und Definitionen (Orientierung an Hanna Arendt)
  4. Dimensionen politischen Handelns in der DPSG
    1. Die Teilnehmer*innen ordnen die Dimensionen politischen Handelns nach Strukturellen und Inhaltlichen Elementen (vorbereitete Karten) und ordnen diese auf der Flipchart eigenen Beispielen zu.
  5. Vorstellung der Themenbereiche des Referats InteGer im DV Aachen
    1. Kurzer Input – Was macht InteGer eigentlich alles?
  6. Pause (optional)
  7. Fairtrade Scouts: Übersicht über die Kampagne im DV Aachen
  8. Fairtrade: Was bedeutet das?
    1. Input via FT-Video + Diskussion
  9. Fairtrade Scouts im Stamm
    1. Probemethode: Gerechte Bananen (Pfadi-Stufe)
    2. Wie wird man Fairtrade Scouts Stamm?
  10.  Abschlussrunde